读《第56号教室的奇迹》有感
作为一名普通的教育工作者,我曾经为教育好每一个班级的学生而努力过、迷茫过、也快乐过。但总的来说,教育的真谛是什么?我一直是理不清,道不明,直到今天看完雷夫艾斯奎斯著的《第56号教室的奇迹》,我心才赫然开朗。雷夫老师文中说:“作为老师有时要回到教育的起点,真正走进孩子的心灵,走进孩子的世界才能够真正找到教育孩子的方法。”书中的案例动人心弦,给了作为家长、身为老师的我太多的感触和启发。我庆幸的是看了这本书,不但学到了很多,还明白了自己今后工作努力的方向。
看!书中的精彩片段还历历在目:《第56号教室的奇迹》的第一章“给我一些真相”,介绍了教育孩子四种方法:“以信任取代恐惧”、“做孩子可靠的肩膀”、“纪律必须合符逻辑”、“你就是榜样”。 这些方法让我受益匪浅,相信有了这些方法会令我工作更行之有效。文中特别提到第56号教室的学生“沉静、文明、有理”,真让我惊叹,作为现代的小学生物质生活丰富,娇生惯养,能做到时时守纪律,处处讲文明、讲礼貌,真不简单啊!
书中还有一个感人至深的故事:一天在化学实验上,一个小女孩因为找不到灯芯而苦恼,眼里含着泪水。为了不让她掉队,雷夫老师决定停下来帮助她。由于灯芯太小,所以雷夫将头靠的离酒精灯很近,由于很专注,连头发烧着了都没有发觉……。