读《詹天佑》有感
读了《詹天佑》这篇课文,我的感触很深,现在,我要把我的感受写下来。
我觉得詹天佑是一位伟大的人。他的伟大首先表现在“他不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务,马上开始勘测线路。”詹天佑不怕困难,也不怕帝国主义的嘲笑,马上接受了这艰巨的任务。为中国争了一口气。让中国人在帝国主义的压迫前也能够抬起头!
他的伟大还表现在他的工作环境。“这条铁路一路都是高山深涧,悬崖峭壁,就算是外国的高级工程师也不敢在这种环境下修筑铁路。”而且塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。但不管工作环境有多么恶劣,詹天佑还是鼓起勇气,始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路;晚上,他就在油灯下绘图、计算。可以看出,詹天佑为了修好京张铁路,付出了超过平常十倍的努力。
詹天佑的工作也做得非常仔细,他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。他还经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”可以看出詹天佑是一个严格的人,不仅对自己严格,对工作人员也是一样的严格。为了寻找一条合适的线路,他常常请教当地的农民;遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。否则,不但热那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
由于居庸关山势高、岩层厚。山顶的泉水往下渗,所以隧道里满是泥浆。但工地上的没有抽水机,詹天佑就带头挑着水桶去排水。詹天佑也是一位可亲可近的人。他常常跟工人们同吃同住,不离开工地。遇到问题,他就跟老工人一起商量解决问题的办法。