置之度外[注: 度:考虑。放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上。]了。是什么力量使他连生命也不顾?是比人类更伟大的父爱!
狐狸父母非常聪明。它们在晚上行动,发现晚上秋田狗是可以活动的,所以晚上行动有生命危险。于是,它们在白天观察,发现秋田狗在白天是拴着的,于是就在白天行动。还不足以可以看出狐狸父母的智慧?
狐狸父母为了确保自己的孩子的绝对安全,竟连自己原来的家也不要了,它们在正太郎家的地板下安了家。世界上最温暖的地方是哪里?莫过于自己的家里。有哪里能比自己的家还要温暖?但是狐狸父母却为了自己孩子的安危,搬到了阴冷、潮湿的地板下筑窝。狐狸那种父母的爱不也同样和我们人类那样无私、伟大?
狐狸也懂得坚持。小狐狸是拴在一根木桩上的,自从狐狸父母和正太郎熟悉了之后,狐狸父母一有空就去啃木桩。这种执着是人也做不到的,但是狐狸却做到了。
狐狸更懂得感恩图报[注: 感激别人的恩情而想办法回报。]。正太郎逢年过节时给狐狸父母一些食物,并且每天把牛奶倒在一个破碗里,并把它放在地板下给它们喝。这可是一般的宠物享受不到的待遇啊!这表示正太郎非常重视它们。狐狸父母是看在眼里,记在心里。它们对正太郎非常信任,并和他亲密起来。