徐天平之所以不能穿过那道青色的围墙,是因为他教姗姗的方式不对。他以家长自居,自以为是[注: 是:对。总以为自己是对的。形容主观,不虚心。],从不考虑姗姗的感受和想法,把所有事都一一安排好,用“铁笼”困住姗姗,让她没有任何的自由。
徐天平不好,姗姗也不乖。她不能理解父亲的爱和苦心,从不跟爸爸沟通,导致自己疯狂、性格孤僻,有逆反心理。
读了这本《青色的围墙》,我想对徐天平以及天下父母说:“孩子就像风筝,你如果把风筝用力往回收,风筝的线也许会断开,风筝飞走;而想让风筝飞得很高很远,就要学会放开。”