……您给的钱……不够。”我说出的是早已想好的理由,可因为紧张仍显结巴。好在妈妈没再多问,只是轻叹了一句:“唉!又涨价了!”之后就去准备晚饭了。我则闪入自己的卧室,掏出两个半本的新书,塞到了枕头底下,准备第二天找到机会再看。那天晚上,我是摸着枕下的书入梦的。梦中,我发现自己身后长出了一双翅膀。
第二天,趁爸妈都不在家的时候,我跑进卧室,想拿出书来接着看,可拿出的书却让我目瞪口呆:原来的两个半本竟然成了完整的一本!从封面到封底,每一页的裂缝都被透明胶粘得平平整整!在书的扉页处,我见到了妈妈那温柔的笔迹:儿子,爸爸妈妈希望你能长出一双健康的翅膀。
那年过年之后,妈妈去了沿海,到杭州一家丝稠企业打工去了。爸爸则留在家里照顾我和爷爷,也继续苦守着家里的几亩农田。每个月,妈妈寄回工资后总会叮嘱爸爸带我到书店买几本书。从那时起,我开始从伽西莫多身上感受善的力量,从江姐身上体会什么是坚贞和忠诚;开始随着鲁迅一起呐喊,随高尔基一起成长;开始在《奇妙的海底世界》中收集五彩的斑贝,在《宇宙探秘》中探求未知的奥秘……也正是从那时起,读书成了我快乐生活的源泉,在那些书里,我尽情地品味着人类文明的精华,觉得成长原来是如此的幸福……
那本《神翼》,也被我珍藏起来。常对着它痴痴地看,痴痴地想。
我发现,有一种神奇的翅膀,正在我心里悄悄生长。我想给它取名叫“神翼”。