看了张海迪写的《轮椅上的梦》,泪水迷糊了我的眼睛,我非常感动!
从小,张海迪被疾病夺去了健康,幼小脆弱的心灵自卑过,怨恨过,愤怒过,失望过,对命运的不屈,使得她决心去开辟一条通往未来的道路,旅途的坎坷没有能打碎她的梦,因为梦里她有着一双健康的腿,瘫痪的她多么渴望飞奔地平线上辉煌的太阳啊!
她本应是快乐的,可是她生活的世界充满了风霜雪雨,厄运给她的眉心牵来一缕忧愁,生活在她的眼前布满了重重阴影。然而,孤寂的逆境没有使她沉沦,伤心的泪水没有遮住她奋进的航标,坚强的性格正是在风浪的波澜起伏中磨练的,从昏迷中清醒过来的海迪没有被压倒,面对生活中的疾风骤雨,她更勇敢地抗争着。
童年的伙伴为生活所逼,一个个远离她去了异乡,海迪也随着父母到陶庄去了,陶庄像一炉火,驱散了她一路上压在心头的寒冷和黑暗。陶庄人的热情抚平了海迪的寂寞,海迪成长着对陶庄真挚的此文来自陶庄的第一代女医生,陶庄的伊丽莎白。在海迪不幸的生活里,书是歌,是梦,是绚烂的理想,是缤纷的世界。在她生命的河流中,书是一条船,载着她驶向知识的海洋;书是一根桅杆,支撑着她生命的小帆;书给予她的是勇气,是希望,是欢乐,是未来,是孤独生活中的精髓寄托……
海迪是平凡的,平凡的和我们一样有着七情六欲,需要衣食住行;海迪也是不平凡的,她用被病魔夺去生命的青春谱写一篇最动人心弦的乐章——中国当代保尔之歌。她宛如一颗清光灿灿的星星,带给人们温和的亮光,从来没有刺眼的炫耀。
我们每个人都有梦,一个心中美丽的梦,只要我们坚定信心,努力追逐,永不放弃,相信我们一定能实现自己的梦想。