一个人的战争读后感
早上起来,我突然很想要看一会儿书,于是,意林里面一篇文章《一个人的战争》吸引了我的注意力,看完那篇文章之后,我那是深有感触啊!我在心里面暗暗为迈克尔·科布暗暗喝彩,现在,就让我来讲一讲吧!
战争,是一群人的事情,但是,一个人的战争是怎么打赢的呢?迈克尔·科布从小立志把整个英国的最详细的铁路图画出来。虽然后面家境贫寒,但是父亲还是把他送到了学校去学习,很快,他以优异的成绩被保送到剑桥大学麦格达伦学院机械化专业学习,并顺利毕业。正当他雄心勃勃想要实现自己的梦想的时候,二战爆发了。他靠自己的专业让部队多次化险为夷,并且荣立三次一等功。成为了上校军官。战争结束之后,他就利用生意淡季,徒步走完了五百多公里的铁路线,绘制出德文郡的全部铁路线,而且不顾妻子的劝阻,天天奔波于图书馆和铁路线上,他说这是他一个人的战争,十分艰难,十分孤独,但一定要打赢这场战争,最终,他绘制出了所有的铁路线,被剑桥大学授予地理博士学位,英国的《每日电讯》是这么评价他的:迈克尔·科布以他九十一岁的高龄和矢志不渝的求知精神,彻底打胜了英国历史上从未有过的一个人的战争。他是“学到老,活到老”的真正典范。
看完之后,我觉得“逆境往往是通过成功的重要道路”这句话已经深深印在了我的脑海里面,我国伟大的数学家陈景润在文革时期,他就一个人呆在家里面,不顾外面的文化大革命,开始研究哥德巴赫的猜想,关是草稿纸就用了几大麻袋,虽然说最终没有研究出来哥德巴赫的猜想,但是,他也证明了“一加二”,在文革时期,那个时候察的是多么的严格,可是陈景润还是几年如一日的在为自己所爱的数学努力,那种精神真是值得我们学习啊!