老天会爱笨小孩读后感
quo;笨小孩”正是在这成百上千遍的练习中,早已把课文烂熟于心。到了期末复习时,他们不要多长时间就能完完整整的背出来,而其他同学却要重新开始背。背书的速度与遗忘的速度是行成正比的啊!
突然想起有一次,我们要背一篇十分难背的课文。课文即长,生字生词又多,不过大部分同学还是凭着自己的“聪明劲儿”背出了课文。到了期末,复习时又要背这篇课文,可我们背得快,忘得也快,已经把课文忘得干干净净了。谁知道,班级里一个“笨小孩”居然当时就背出了课文,只错了几个字。我十分惊讶,下课问他是怎么背出来的,他说:“刚上课时,我怎么也背不出这篇课文,我就急了,周五把自己关在房间里背了几个小时,终于能流利的背出来了。因为我花的功夫多,所以印象特别深刻,刚刚就背出来了……”
这本书上有一句话:“雄鹰能一下子飞到金字塔的顶端,而蜗牛要慢吞吞地爬好几年时间。如果有一件事情摆在我面前需要我完成,我宁愿选择更艰难的道路,就像蜗牛一样爬上金字塔而不是像雄鹰一样飞上金字塔,因为这样,我的生命才会留下更多的回忆和令人感动的瞬间。”想想这句话,再想想这件事,我对这句话、对这件事都有了更深刻的体会。
虽然我不算特别聪明,但也不是“笨小孩”。所以,原来我对那些“笨小孩”没有任何好感,但读了《老天会爱笨小孩》这本书之后就改变了我,我开始欣赏身边的“笨小孩”了。
只要努力,笨小孩也能成为天才——老天会爱笨小孩!