水终有澄清的一天读后感
所谓“命运”,就像流水一般。那么,我们也如同生活在水上一样。这并非无稽之谈,生活中,喜也罢,悲也罢,但总是时时在移动、变化,不做片刻的停留,恰似人们常说的“似水流年”。
而作家林清玄的这篇文章,正是由一缸水开始的。作者小时候生活在并不富裕的农村,为了生存,村民们必须寻求各种水源,他们沿着屋檐滴下的水,摆了一排大缸,盛接下雨天从屋顶流下来的雨水。由于水缸里的水十分浑浊,只得放一些明矾进去,静候两三天,水就会慢慢澄清。可常有些上学、放学路上的学生,经过作者家时,会突然闯进来,在每个水缸里都用自己脏兮兮的手搅一下,然后又带着恶作剧后的满足而逃开。这下弄得作者和他的兄弟姐妹们心神不宁,坐立不安,为了防止水被再度弄浑,他们终日虎视眈眈地守在院子里,可这样又耽误了他们各自的学习生活,他们一度陷入进退两难的痛苦中。于是,本文的点睛之笔---妈妈的一番话令他们感到提壶灌顶,大意是让他们不去理会恶作剧的孩子,越在乎他们越高兴,自己干自己的事,时间一长,他们也自觉无趣,不会再来,水终有澄清的一天!否则,你们的心会比水缸的水还要混乱。作者便铭记了这个教诲,并带领着它去面对生活中的各种误解、扭曲与诬陷,从而赐予了自己安静如水的生活。林清玄的文章篇幅不长,行文朴实却不失内涵,从平淡无奇的琐事中领悟深邃,字里行间闪烁着哲理的智慧,让我受益匪浅。