点,火可能就要自己灭掉了。从任何角度来说,这都是直指当前国内各种部门的体制问题,以及面子工程。另外,在下雪的那天,健叔说了一句,如果不是冷的这么快,这将是多么大的一场雨。我看完就很震惊,因为我的的确确是从来没想到,汉语还能这样说。或者说,只是我自己的水平太低了。但韩寒迥异的思维方式,的确是让我佩服。
另外,我也看了芥川龙之介的短片小说,内容虽然不让人提不起兴趣,风格也比较严肃,实在不能算是消磨时光的好料。我从其中看不出任何直接批判社会黑暗或是人性丑恶的表达,他更像是在讲故事,而故事本身的寓意必须要读者自己去体会。而韩寒所写的事件,总是让人一眼就能看出他是在对社会进行批判,我不知道这其中的差异是什么。仅仅是,写作手法与个人风格的不同吗?
不管怎么说,我还是觉得韩寒算是一个成功人士,至少在他自己的生涯里。但是在当代文坛有何种作为,或者对后世有何种影响,我就不得而知了。