一位对猫情有独钟、着迷于原始丛林世界的英国作家艾琳·亨特热衷于展开丰富的想象,写成了一套《猫武士》。她用细腻的笔触将动物复杂的内心世界展现在我们面前。这套书以猫为主角,写了一只名叫火心的宠物猫成长为丛林猫首领的故事,其中着重写了族群的生活和族群之间的斗争,它让我明白了团结力量的强大,让我明白了什么是真正的友谊。
滴水汇于大海,才能汩汩演奏出生命的绝唱,团结就是力量,力量源于团结。一群恶狗入侵了森林,猫族族长代表火心为了拯救族群,带领猫族展开了铲除恶狗的行动。火心通过埋设“岗哨”,分散野狗的力量,自己把狗族头领引到山涧旁,然后族群合作,成功使他们坠入山谷。在森林中称霸一时、所向无敌的狗族被一群猫消灭。这段故事生动形象地写出了猫武士们合作铲除强敌的情景。唯有合作,才爆发出无穷的力量,海纳百川,有容乃大,每一只猫就是一滴水,唯有团结一心才能组成大海。相比狗族,每只猫的力量是渺小的,但它们在灾难来临时能够众志成城、团结一致,发挥团队的才智,以弱胜强,保卫了自己的家园。
大家还记得“连体深蹲”这个活动吗?其实这个运动就是与团队协作有密切关系的。它要求活动参加人员要把手交叉搭在相邻二人的肩上,然后一起蹲起竞速。无论你个人蹲得多么快,力量多么大,可你始终是这个集体的一份子,唯有和着团队的口令,卡着节拍才可能提高速度。只顾自己是不可能胜利的,反而会影响整个团队。“有轨电车”活动也是需要团结合作的活动项目。用木板将许多人的脚固定在一起,然后进行竞速比赛。同样的道理,无论你个人跑得多么快,脚部力量多么大,但如果你不顾团结,不能与大家保持步调一致,结果只能是“扑通”摔倒。