的变化而变化,冬天是收藏的季节,也是太阳偷懒的季节,所以白天短,黑夜长。聪明的大树早就在秋天掉光了消耗树能量的树叶,用少许的能量来保存自己的身体,以顺利度过严赛的冬天,动物为了保存能量采取冬眠来抵抗寒冷进入了漫长的冬眠,人们也穿上了厚厚的棉袄来保存自己的能量,并吃起腊八粥等补品来增加营养强壮体质,以抵御严赛的冬天。人们和森林中的动植物一样都在收藏自己的生命能量,也盼望着春天的阳光等太阳回到世间所有的动物将重新恢复勃勃生机。所以人们在冬季结束之时,要用春节方式来迎接和庆祝春天的到来,也开始出洞了。人们常说“一年在季在于春”,人们在春天里互相祝愿恭喜发财,诸事吉祥,这就像在春天播下希望的种子,等待着来年的丰收,这就是人与自然天地的和谐。