十指连心[注: 十个指头连着心。表示身体的每个小部分都跟心有不可分的关系。比喻亲人跟自身休戚相关。]的疼痛怎可以用肉体之躯去承受?我唯一可知的,就是那很疼,很疼。我不知道你是怎么忍受的,可你却一句话也没说。时间流走了,三天过去,帝国主义与北洋军阀在你的不屈与凛然中愤怒了,他们决定毁掉你,他们要用残酷的绞刑,毁掉这个为了美好未来而不懈奋斗的你。
4月28日,春暖花开[注: 本指春天气候宜人,景物优美。现也比喻大好时机。]。四月,这是一个多么美好的季节啊。可惜,它早就不是了,它早就被抹上了血腥与腐臭,即使花开了,又有什么美好?那些花,是长在腥红的土地里,谄媚俗艳的盛开。那原本怡人的香气,也令人们心生厌恶。
你带着枷锁,走向了生命的终结。绞刑台下,那一双双黑色的眼眸中,是悲哀。绞刑台上,那一张张丑恶的嘴脸,是高兴。你,走了。
默默合上书,我悲叹,你是中国的悲剧,一个时代的遗憾。你为了这一切,付出了这么多,你所渴求的,不过是美好的未来,孩子们的笑脸如花,中国的崛起,可惜,这一天,你没有等到。
我站起,又拍了拍书上的尘埃,比起那些现代人所推崇的歌星,影星,你,被人们忘记了,忘记的太久太久。我咧起一丝苦笑,将书放回原位,翻身走出了年久的图书馆。“我不会忘记你的,你为了现在付出得太多。”我想。