见,也真是应了那句“英雄出少年”呢。
你和鲁迅先生有着同样的东渡经历,也许在改革中的日本,你们共同发现了中国清代社会的腐朽与封建。你不断学习西方知识,贪婪地吸取着西方国家的发展与变革经验,也许在那时,你就立下了建立新社会的愿望吧!随着帝国主义半殖民地的加深,你越来越迫切地渴望那个美好崭新的社会,那里将没有压迫,没有斗争,充满着自由与和平,每一个人,都能互助互爱,拥有美好的情操。你开始了革命,可当时你的力量那么微小,怎能与那个庞大的政府所抗衡。于是你被学校除了名,而你竟一点也不后悔,你一直都认为,个人的学业与民族的命运相比是微不足道[注: 微:细,小;足:值得;道:谈起。微小得很,不值得一提。指意义、价值等小得不值得一提。]的,可是,就当你的人生翻开了崭新的一页时,帝国主义军阀的魔爪伸向了你,你的行为早就惹恼了他们,他们早就把你视为眼中钉[注: 比喻心中最厌恶、最痛恨的人。],只是,这一切来得太快太快,你的未来版图还没有来得及勾上朱砂……