自然的声音:当我第一次去倾听小溪旁昆虫的热闹嚣喧,留意大雨如注时草原的静谧,感受草原小动物的欢声与忧郁,我才发现,亲近自然的心原来一直埋藏在心底,等待着被唤醒。这些大自然的声音里蕴藏着那样雄厚的生命力,他们顺着小溪流淌而出,滋润万物生灵;他们从大地喷涌而出,孕育所有生命。可是,如果这一切被无情的钢筋水泥的墙壁阻隔,我们将失去所有生命与活力。
我好象有些懂了,懂了塞尔登对于孩子与成人永不疲倦的吸引力来自哪里。对于这位仅创作以动物为主人公的童话寓言的作家来说,他得到的喜爱远远超出了他创作的那个小小世界。在这里,我们学会了爱、感受友谊、亲近自然的生命力。他唤起了我们遥远的迷失的心。当我们再一次亲近自然,感受他的美好与恰切,感受他生生不息[注: 不断地生长、繁殖。]的力量,我们才真正体会到,自然是所有生命的源泉,是所有快乐的源泉!