>[注: 指从古代到现代,从国内到国外。泛指时间久远,空间广阔。]的成功人士没有一个是依靠秘笈成功的,他们都是刻苦,坚持的结果。比如:晋代的王羲之,家喻户晓[注: 喻:明白;晓:知道。家家户户都知道。形容人所共知。]他为了练就一手好字每天在池边写字,用池水洗笔,洗砚过了几年,整整一池水已被染成了黑色。经过不懈努力王羲之终于成为了书圣。还有美国的海伦·凯勒,她又聋又哑又盲,可他学会了三种语言还成了一位诗人。她靠的是秘笈吗?不是,她是靠坚持勤奋。别人学一遍她学十遍,别人学十遍海伦学上千遍。这样,她才实现了他的梦想——考上哈佛大学。没有那一句话是说要想取得成功要拿到秘笈。
看完这部电影,我记住了电影里的一句话:自信是人所最需要的,没有自信,人生犹如荒凉城壁,没有生机,如一潭死水[注: 潭:深水坑。一池子死水。比喻停滞不前的沉闷局面。],宿命为静。自信是人生成功的基石!