大师与弟子的对话读后感
读了《大师与弟子的对话》,心里感慨万千。弟子因自己的房间小而烦恼。大师的解决办法是再将所有的动物搬到房间。一周以后,当大师告诉弟子把动物赶出去时。弟子非常喜欢这个曾经他认为很小,像地狱的家。还是那个家,但它是一处乐园,那样安静,整洁,宽敞。
从不喜欢这个家,到喜欢就用了一个星期。为什么弟子的变化这么大呢?是因为之前他没有珍惜他拥有的这个家,比如有的人还没有家,在外流浪。有的人的房子是洞穴,是草棚?当然有的人住在高楼大厦。但无论如何都应该珍惜现在拥有的家。弟子经过一周动物们的折磨。终于珍惜他现在拥有的家。知足者常乐。
在我们生活和学习当中需要珍惜的太多了。我们应该珍惜父母为我们提供的富裕的生活条件,珍惜学校提供给我们学习知识的课堂,珍惜老师为我们付出的辛勤汗水。我们要珍惜这一切。珍惜我们的拥有。
前一阶段,湖南卫视有一个节目《洞穴之光》是将两个问题少年送到偏僻的山区,让他们体验那里同龄孩子的生活。他们住在一个孩子家。家就是洞穴,光就是蜡烛,饭就是糠。山里的这个孩子知道自己家的条件无法让城里的孩子满意。他倾其所有将家里仅有的家当全都花光,为城里的孩子做一顿细粮。后来家里实在没有任何吃的了。山里的孩子在默默地哭泣,怎么能让城里的孩子吃点啥?城里的问题少年终于被感动了,他们拥有千倍,万倍好于山里孩子条件,为什么不满足,为什么不好好学习,为什么认为父母给自己的还不够。最后体验结束了。问题少年见到了久别的妈妈时,声泪俱下,大声喊出,“妈妈我最爱你”。后来,那个山里的孩子几次出现在银屏上。他的淳朴,让人觉得他虽然那么的贫困,却能珍惜这段友谊。 那两个问题少年,所拥有的那么好的条件,却不知道珍惜。直到经历了那段体验才有所改变。