鼠不见了,到处去找,最后终于找到了树林。河鼠身上带着枪和棍子,还系着皮带,找到了獾,把鼹鼠救了回来。
一天河鼠告诉鼹鼠说,蛤蟆先生住在蛤蟆宫里,他可有钱了,一会儿买这个一会儿买那个,但是有个坏毛病,乱用祖先的财产。鼹鼠对蛤蟆先生很感兴趣,他请求河鼠带他去见蛤蟆先生。他们俩划着船来到蛤蟆宫,一见到蛤蟆,蛤蟆说你们来得正巧,我正在这里等着你们,我正准备坐马车去探险,你们和我一起去吧。他们买了许多食物骑上马车,开始了他们漫长的旅行。一阵狂风吹来,他们的豪华马车断了缰绳,蛤蟆无可奈何,使劲地挣扎,马车陷进臭水沟,车轮坏了,马在旁边眼睁睁地看着车,整辆车坏得稀巴烂,蛤蟆伤心地哭了。因为蛤蟆霸道,又爱上了玩车,河鼠鼹鼠獾阻止了给蛤蟆送飞车的人,獾对送车的人说:“蛤蟆不想要车了。”他们想让蛤蟆变成一只懂事的蛤蟆。蛤蟆用了很多方法离开了河鼠鼹鼠獾的看护。蛤蟆因为喜欢车,把一辆车开走,被判了二十年刑,他扮成了洗衣妇,逃离了监狱。他发现装钱的外套留在监狱里,有再多火车站也没用,他拦了一辆车说:“没有钱能不能免费坐车去蛤蟆宫。”司机让他免费坐车,后来听到有人喊:“站住,车里有犯人。”蛤蟆慌了,急忙对司机说:“求求你啦!实话跟你说,我是一只蛤蟆,我是监狱里逃出来的!”司机急忙说:“你到底犯了什么罪?”“我只是借了一辆车。”“那好,我放了你!”司机在隧道里甩下蛤蟆,蛤蟆找到了河鼠家。