读完《争气》这本书后,我的心情久久不能平静。
作者呱呱落地不久,一场丹麦病给他留下了右臂不能上举的终身残疾,并且由于疾病的折磨,他的智商也受到了影响。上小学时面对着别人的挖苦和嘲笑,他曾感到屈辱,后来,作者在书店做过临时工,在菜场拉过菜。80年代初,他考上了南京市文学讲习所,然而,又因他原先的职业而遭到同伴的讽刺和讥笑。生气之余,他发誓要争口气,让菜花插在文学的殿堂上。一年后,作者的杂文《南京大萝卜》终于在报上发表了。这使他第一次看到了自己的人生价值,并且明白了属于自己的争气之路只有一条------写作。从此,作者更加勤奋的学习写作,又先后加入了市、省作协,时至今日,他仍然只管耕耘,不问收获的写作。
从一个被瞧不起的残疾人到一个让人刮目相看的作家,作者的人生道路启示我们:面对歧视、嘲讽,不能自暴自弃,要像作者那样立下“让菜花插在文学殿堂”上的豪情壮志!
遇到挫折、坎坷,不能垂头丧气,要像作者那样,“在生气中找着争气的成功点“,将争气化作继续前进的动力!
从小学受到屈辱到文学讲习所得“气不打一处来”,作者的经历告诉我们:“生气,不如争气”!生气,只能使人痛苦中越陷越深不能自拔;只有争气才能使身残志坚,自强不息!
争气就是有志气,有了志气再加上勤奋刻苦,不懈努力,就会像作者一样获得成功。