圆明园的毁灭读后感500字
前不久,我读了语文书上的一篇课文《圆明园的毁灭》。读过之后,我感到愤怒又惋惜。
圆明园的毁灭是中外文化史上不可估量的损失。圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它是由圆明园、长春园、万春园组成。它也叫圆明三园。他几乎浓缩全中国的风景名胜,还有西洋景观。它占地三百五十多公顷,漫步园中,仿佛漫游天南海北。
但是在中国的近代史上,也是中国的屈辱史。当时,清政府懦弱无能,鸦片战争战败了。英法联军在1860年侵入北京城闯进圆明园,凡是能拿走,统统掠走,拿不走用车辆或牲口搬运,实在拿不动的,任意破坏,毁掉。1860年11月6日,英法联军一把火烧掉中国几代人智慧的结晶,大火连烧三天三夜。读到这里,我对侵略者的无恶不做,贪婪、强暴和当时清政府的懦弱无能感到无比憎恨。
原本举世闻名的圆明园已经变成几根烧焦的残柱。这残柱的形状像几个惊叹号。这几个“惊叹号”提醒我们中国人民不要忘记一百年前的国耻,要在国耻中吸取教训,万众一心使我们的祖国变得不在落后,更加繁荣。
虽然园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华化成一片灰烬,但这更激励我们坚强不屈要像国花梅花一样。