晚上,我躺在床上辗转反侧怎么也睡不着。电影《五月八月》那一幕幕催人泪下的情节不时地回映在我的脑海里。
影片讲述的是在一九三七年的南京,两个小女孩——五月、八月与温婉美丽的母亲, 还有慈祥的父亲以及和蔼可亲的奶奶组成了一个幸福美满的家庭。然而,这么一个温馨的家庭却在日本鬼子无情的枪声下支离破散,只剩下姐姐五月和妹妹八月。小小年纪的她们要独自去面对残酷的战争生活,勇敢地活下去。
影片感人的部分很多,然而这幕却给我留下了很深的印象:那天夜里风声鹤液压泪,日本人踢门入每家杀掠,五月家也未幸免。结果,一夜间,魔鬼来到家里,杀死了奶奶,强奸了妈妈,而五月与八月却被妈妈赶上密室小阁逃过一难。可是,妈妈精神已到崩溃阶段。看到这,我不禁对日本鬼子的残暴咬牙切齿。而此时八月又发高烧,我的心随之又担心起来,妈妈焦急万分,便冒险出外往药铺求助,五月悄悄跟在后面,妈妈在中途才发现五月,她又急又惊,只好步步为营。到药铺取药,发现不远处有日军,妈妈拖五月逃避,却被日军发现。为了五月安全,妈妈做了“死”的决定,要五月带药回去救妹妹,自己去引开日军。五月亲眼看见妈妈被十数只日军魔爪拉去……看到这一幕,我不禁被妈妈的精神所深深感动。在这样危险之际,妈妈竟然义无反顾得去为女儿买药。这种对女儿的担心对女儿的关爱,就如同广阔的蓝天、浩瀚的大海,是伟大而又无私的。妈妈为保护五月,毅然出去引开日本兵,在她的心中,不,应该是在天下所有妈妈的心中,儿女才是最重要的,为了自己的儿女,她们哪怕付出生命的代价,也是心甘情愿的。她们对儿女的爱是不求回报的,她们只求儿女能平安幸福。