拥抱文明幸福成长读后感
我看过这么一本书,书名叫《拥抱文明幸福成长》。书中讲述的是一个22岁的美国年轻小伙叫阿瑟。阿瑟很有本事,每个星期都能赚得一笔大钱。他有钱了,就嫌弃家中寒酸,于是就搬到长岛安家而住,父亲劝阻过他要知足,不能与别人攀比。但后来阿瑟见到富人,还是起了攀比之心,非得样样都赢过人家,最后把钱都给比光了,还欠下一屁股债务。如果当初阿瑟懂得知足,安于现状,不贪婪虚荣,以他的才华每星期能赚一笔大钱,安家过日子,说不定,在故事的结尾他已腰缠万贯,不必背负一大笔如此债务。
发明大王爱迪生,也是美国人。爱迪生发明白炽灯花费了三年的时光,期间失败过将近万次的实验,但是他从未放弃,为什么?因为他懂得知足,一分耕耘一分收获,取得一点成功他便快乐无比。我们为人处世亦是同样的道理,凡事都不可急求于成,要知道满足,那才能得到快乐,得到幸福,反之,则会物极必反,一事无成。
中国历史唐时人元载,对道家典籍尤为精通,但科举考试却屡试不中。由于唐玄宗迷信道教,他才有幸入朝为官。而,不知感恩圣宠也就罢了,此人贪婪成性,不满时处之官。于是处处揣摩圣意,深得皇帝欢喜。于是,他便借机故作非为,独揽朝政。最终聪明反被聪明误而丢了性命。元载之事告诫我们,贪婪之人没有好下场。试着猜想,若元载知道满足,不求贪婪一时,以他的才华,或许能在汗青史册留下一世芳名。
知道满足,才会幸福。幸福就是满足,我们生活于红尘人世,太多太多的欲望催使我们的追求,上穷碧落下黄泉,欲望何曾有尽时?欲望无边,学会控制,知道满足,我们才会幸福。