有一次,“作者带着花鹰去买捕兽夹,但是捕兽夹上的弹簧不只为什么呼的一下自己弹开了,把作者的夹了个乌血大馒头。
以后没次出去打猎,作者都带着花鹰,但每次要不是无缘无故的受伤,就是让猎物跑掉,不久,作者认为花鹰是只带来厄运的狗,就把他扔了。
天气渐渐变得炎热,作者去河里洗澡,不巧遇到了一只体型庞大的鳄鱼,作者赶紧往岸上游去,但是一个人哪有的过鱼呢?鳄鱼虽然体型庞大,但是在水中就如同地上的豹子一般灵活。作者拼命呼救,但是附近根本没有一人。
作者感到了绝望,但是原先被作者抛弃的花鹰一只跟在作者后面,花鹰一看到自己的主人有危险,毫不犹豫的冲向河里与鳄鱼打了起来,要知道在水中一只老虎都未必打得过鳄鱼,更何况一只狗。此时作者拼命往岸上游。作者到了岸上之后回头一望,顿时水已变成了血水,不用想也知道这是花鹰的血,作者感到深深内疚。
我为花鹰的死感到惋惜,虽然它是一条不吉利的狗,但它十分忠诚,为了文中的“我”而舍去自己的性命,它那英雄无畏的精神值得我们学习,虽然它被主人扔掉,但它对主人的忠诚不会消失。