阿廖沙和他的伙伴读后感
今天,我们学习了《阿廖沙和他的伙伴》这篇课文,我的感触很深。
这篇课文讲述了在苏联卫国战争中,苏联儿童阿廖沙和他的伙伴们,模仿苏军高炮连,用雪和木头做成“炮台”和“大炮”,结果被德军当真炮台击中了。这种无意的行为启发了苏军指挥部上校,上校交给阿廖沙用雪修建“军事设施”引诱敌人上当的任务,阿廖沙毫不犹豫地接受了任务,带领他的伙伴们用雪和木头修建了许多“炮台”和“大炮”,配合苏军打击德国法西斯,并且一次又一次获得了成功,司令员授予了阿廖沙一枚勋章,表彰他出色地完成了任务。
读了这篇文章后,我被阿廖沙和他的伙伴们热爱祖国、机智勇敢的品质所感动。他们是那个年代的小英雄,也是现在这个年代孩子们学习的榜样!作为一个二十一世纪的小学生,我们应该热爱自己的祖国。爱国要从身边小事做起。红领巾是国旗的一角,身为少先队员,自然要爱护它们,每一天要及时佩戴红领巾,定时清洗,保持洁净。爱国要从现在做起。身为小学生,我们要发扬尊老爱幼、爱惜公共财产等传统美德。爱国要从最基础做起。学生的主要任务是学习。我们应该做到上课认真听讲,记住老师的教导;做好笔记,以便课后复习;课后细心完成作业,巩固课堂上学习的知识,这样才会得到最佳学习效果。有了丰富的知识,才可能成为国家栋梁,才能为建设祖国贡献出自己的力量。
阿廖沙和他的伙伴们,我向你们致敬!