民习艺所,靠哥哥在船上做工养家,可毕竟哥哥年龄太小,收入有限,他们第二次进入平民习艺所。在平民习艺所也是在万不得已,没有办法的情况下才进,所以随着年龄的增长,他们又回到了自己的家,在租的一间阁楼上居住。但生活仍然无望,母亲为了孩子,终于因营养不良昏倒,加上轻度精神病住进了医院。
卓别林从小受母亲影响,也进入了演艺界,从最初的丑角到戏剧大师,历经艰难,终于一举成名。他一生拍摄了八十多部电影其代表作《淘金记》、《城市之光》、《摩登时代》、《大独裁者这》、《凡尔杜先生》、舞台生涯》等,都是荣耀影视的金典之作,反映出卓别林从普通的人道主义者转变为伟大的批判现实主义艺术家的整个过程。卓别林以精湛的艺术,在影片中对下层劳动者寄予深切的同情,对资本主义社会的种种弊端进行辛辣的讽刺。1952年因受到麦卡锡主义的迫害被迫离开美国,从此定居瑞士。1972年好莱坞隆重邀请卓别林重返美国,受到影迷的空前欢迎,并领取奥斯卡终身成就奖,被誉为“在本世纪为电影艺术作出不可估量的贡献”。