孙子兵法与三十六计读后感
这是一本世界三大兵书之一,享有[兵学圣典]的美誉;《三十六计》是我国古代卓越兵家的智慧结晶,是世界军事谋略学的宝贵遗产之一。
孙子兵法里可分为计篇﹑作战篇﹑谋功篇﹑形篇……每篇文章都有讲作战的重要因素。“故经之以五事,校之以计而索其情:一日道,二日天,三日地,四日将,五日法。”战争想要大获全胜[注: 获:擒获俘虏,夺取敌方辎重;全:完全。形容获得完全的胜利。]必须具备天者,阴阳﹑寒暑﹑时制。地者,远近﹑险易﹑广狭﹑死生。将军也应该具备,智﹑信﹑仁﹑勇﹑严。也应该主孰有道﹑将孰有能﹑天地孰得﹑法令孰行﹑兵众孰强﹑士卒孰练 ﹑赏罚孰明。意思是哪一方得国君政治清明,哪一方占得天时﹑地利,哪一方的军队武器装备﹑物资保障更好。
三十六计可分为六套战绩。胜战计﹑敌战计﹑攻战计﹑混战计﹑并战计﹑败战计。都有经典的事例来告诉我们。
每一本书都可以告诉你一些你不知道的知识。打战靠得不是武力,而是智慧。要有勇有谋才行。