爱国就是对祖国忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士[注: 原指仁爱而有节操,能为正义牺牲生命的人。现在泛指爱国而为革命事业出力的人。]都具有强烈的忧国忧民[注: 为国家的前途和人民的命运而担忧。]的思想,前赴后继[注: 前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。],临难不屈,保卫祖国,关怀民生。这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰但是,爱国精神不仅仅在战场上体现,还可以在许多方面看出。
1995年10月1日清晨,广阔的太平洋上,一艘巨轮正劈波斩浪驶向香港。一位40来岁的中年人,迈着稳健的步伐踏上甲板。阵阵海风掠过他宽大的前额。眺望着水天一色[注: 水光与天色相浑。形容水天相接的辽阔景象。]的地方。他屈指一算,已经航行了十五天了。想到前方就是自己魂牵梦绕的祖国,他多么希望自己脚下的是火箭的仓壁,他就是世界著名科学家——钱学森。