刚对李云龙打了胜仗表示祝贺,给予赞美。认同李云龙打的对,理解李云龙当时的情况,说如果他在的话他也一定支持他打。这里面有“赞美”“理解”“认同”想一下,我们现在就缺少人与人之间的赞美和理解。赞美是人际沟通的润滑剂,你的一句轻轻的赞美,能使别人如沐春风。你的一句理解别人的话,能使别人对你感激不尽。其实,你认同别人的同时,也在认同你自己,你赞美别人的同时,就等于自己也在得到快乐。还有一段,赵刚对一群俘虏兵进行演讲和沟通来进行教育,讲的不到10分钟,一群俘虏兵就觉悟了,就深深的被我们党的精神所感动了。跟着共产党打江山了。所以《亮剑》里有很多的沟通学问。