灯光璀璨的舞台正中央,正在进行一场精彩的杂技表演,可表演的少年在最后的高难度动作中两次把碗砸碎了。少年不知所措[注: 措:安置,处理。不知道怎么办才好。形容处境为难或心神慌乱。],场子里一片喧哗。那年长的老师走上舞台,把新的碗交给少年低声说了句什么。过了一会,少年镇静下来,深深地向观众鞠了一躬,又开始表演,还是在那个地方,少年的汗珠布满了脸,碗,又开始摇晃了,他轻轻抖动了一下脑袋,终于把碗稳住了,台下掌声一片……
掌声并不只是为了少年表演的精彩,更多的是为了少年在面对两次失败的情况下还努力拼搏的精神。不难想象,少年在两次失败后心理所承受的压力。也许他有些胆怯,被困难吓得不知所措;也许他担心丢了面子,被老师责骂。但是最终,他顶住了这些压力,又一次开始沉着、冷静地表演。他在困境里发扬了拼搏精神,战胜了自我,取得了成功,他是生命的强者。
谁说命运是不可掌握的,那个顶碗的少年,他成了命运的强者,他不会在曲折艰难的人生道路上,在波涛汹涌[注: 汹涌:水势腾涌的样子。形容波浪又大又急。]的艺术大海中因失败而退却。于是,他成功了。