读了《白求恩》这本书,我被白求恩大夫这种国际献身主义精神所深深地震撼了。
白求恩大夫出生在加拿大安大略省北部的一个小城——格雷文赫斯特。他从小就立志成为像祖父那样的医生。经过了好几十年,终于,白求恩成为了颇负盛名的医生。
为了帮助在抗日战争时受伤的战士们,1938年白求恩大夫从加拿大出发,到达延安。到达延安工作后不久,又转赴晋察冀工作。
在极为艰苦的条件下,他不顾个人安危,满怀热枕地为中国的抗日军民服务,他既救治了成千上万[注: 形容数量很多。]的战士,又培养了大批医务人员,为中国人民抗日战争打下了结实的基础。最后白求恩大夫因在一次抢救中感染而中毒,1939年11月12日在河北唐县壮烈牺牲。
白求恩大夫虽然是加拿大人,却奔赴中国救治伤员,他无私奉献的国际献身主义精神使我大为震惊。