谨慎[注: 形容言行慎重,不敢疏忽。]。他心中甚是不服。
他回忆起那次坐外国轮船的经历。那是异常令人愤慨,令人无比痛苦的一段旅程。作为华人看见同胞被人欺凌,中国的身份被人践踏,仅仅是以未买船票为由,就进行的一场惨无人道[注: 惨:狠毒,残暴。残酷狠毒到极点,如野兽一样。]的鞭挞者,他的心是难说难言。
他们,这些鞭挞者之中,有一个油光满面的肥人,他手中握着藤条与竹片,并命令其他手下拿着这样的东西,一齐向那三个可怜的华人丢去。一个青年战士,一个人年轻妇人还有一个瘦弱的工人。两个男人被吊在船沿,任凭浪花的冲刷。那痛楚呵!融于那恶毒,讥讽的笑声中;那哀泣呵!汇于汹涌,激亢的浪声中去了。华人们始终看不下去,叫住了那些笑声,使这一大片笑声悄悄减弱了些,又再减弱了些。
但这远远不够!他的神经震颤着,一方面它连接着快要吸干血液,枯涸干涸的祖国,一方面连接着千千万万的爱国同胞们,望其奋起抵抗。