读完《父亲的老牛》我深受感动。父亲为了让两个儿子能上学,不惜卖掉一只跟随他12的老牛,但这只老牛非常的有感情......
父亲在中年时买了一只小牛,这只小牛非常听话。每天帮着父亲除草,又时还会与两个儿子玩。
一次父亲得了重病,需要一杯水。但是大儿子在除草,小儿子与父亲离得很近,但是正在读书。父亲不想耽误小儿子于是自己起床挑水,但刚站起来就倒下了......这时大公牛站起来,轻轻地吊起父亲的衣服把他“扶”到床上,还给父亲挑了一桶水。在父亲起来时眼睛里只有惊讶......
“我想父亲一定是觉得一只牛哪有那么大力气,而且那么善解人意啊。”
父亲看到牛的眼睛里含着泪水,便起来看看牛。突然看见牛的腿流了许多血,父亲知道在水井旁边有许多铁丝,牛一定是刮着了。
过了7年父亲的儿子长大了但他没有钱,孩子上不了学,所以只能卖了老牛。父亲狠下心,咬着牙,跺了跺脚,终于决定卖了老牛。
到了市场父亲卖掉了老牛,回到家自己哭了。毕竟老牛救过他一命!但父子情深,为了让儿子上学,就算卖了老牛都可以。
一星期老牛飞奔回来了,老牛对着父亲哞哞的叫着,离不开这个家。父亲哭了,牛“哭了”孩子哭了。
一只老牛能有这样的感情真的非常使人佩服。