一路花香读后感
最近,我们学习了《一路花香》。这篇寓言故事虽然故事情节简单,但蕴含的道理发人深省,读来令人回味无穷。
课文讲的是印度有个挑水工,用两只水罐挑水。一只完好无损,另一只有条缝。几年中,完好的水罐到主人家里时,水没有漏掉一滴,而破水罐到家里后只剩下一半的水了,破水罐感到十分惭愧,向挑水工连声道歉。聪明的挑水工与破水罐进行了两次对话,揭示了一个深刻的道理。
读着,悟着,我不觉被文中两只人性化的水罐和挑水工吸引住了,好像有很多话要对他们说:
“完好无损的水罐,你每次都能圆满完成任务,你是好样的,我为你自豪,我也为你骄傲,但你要知道人无完人,金无足赤的道理。一个人如果取得好的成绩,自以为是,狂妄自大,看不起别人,那样会使人感到他居功自傲。这样非但不受人尊重,反而遭人蔑视。”
“破损的水罐,你也是好样的,你能看到自己的缺点,而常常感到惭愧,两次向挑水工道歉,有一次,还感到伤心。这没有多大的错误,这表明你对己要求严格。这是上进的表现。但你不能老惭愧、老伤心呀,看不到自己存在的价值,成天萎靡不振。其实挑水工在你感到惭愧、伤心时,让你‘注意路旁那些美丽的花’,对你说的那番话,就是让你知道路旁这美丽的景象也有你的功劳,让你看到也感受到自身存在的价值。俗话说得好,尺有所长,寸有所短,你的功劳众所周知。老自卑、自责也不是办法,应该尽早解脱。如果继续悲观下去,那后果将不堪设想。”