燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?-——是有人偷了他们罢了:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
这是散文家朱自清写于一九二二年三月八日的一篇脍炙人口的散文——《匆匆》里面的一段话。这段话给了我无尽的遐想和无数的启示。
《匆匆》这篇散文主要抒发作者对时间易逝的体验与感受。本文以“匆匆”为题,细腻地刻画了时光流逝的踪迹,蕴含着浓烈的情味,潜隐着深刻的道理。表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。
读了这篇散文,我深深地体会到了作者对时光流逝的感叹。文中,作者用了大量优美的语句和很多寓意深远,耐人回味的句子。如“像针尖上的一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这句话,作者运用了新奇的比喻,把自己过去的八千多个日子比喻成极小极小的针尖上的水滴,把时间比喻成浩瀚的大海。日子在时间的海洋里那么渺小,消逝得是那么快。我的成长历程也是如此,几度风雨,几度春秋,我从一个咿呀学习的孩子,成长为一个即将步入中学的少年,六年时光,转瞬而逝,无声无息,无影无踪。
同学们,珍惜时间吧!不要在虚度年华了!要知道昨天是一张空头的支票,明天是一张期票,今天才是唯一的现金!
最后,请同学们一起读一首诗吧!
明日歌
明日复明日,明日何其多。
我生待明日,万事成蹉跎。