通往广场的路不止一条读后感
今天,我读美国作家伊尔莎斯奇培尔莉的一篇文章——通往广场的路不止一条。
这个故事讲的是作者从父亲的教导中得到启示的一件事。一天,父亲把作者带上教堂的塔顶,让作者看下面数不清的道路,最后对作者说:“通往广场的路不止一条。”
作者长大后,是一个服装设计师。在工作中,她也有了“产量太少,”“员工罢工”等等麻烦的问题,但她时刻记住了父亲说的话,沉着应对困难,采用不同的角度去思考,使她把公司做得越来越好。
“通往广场的路不止一条”,当一个人遇到困难时,应从多种角度思考,不能使劲从一个角度考虑,要是这样,就很难办成事的。读了这篇文章,我想起了“大禹治水”的故事。
许多年前,中国全境水灾,当时的首领让大禹爸爸去治水,结果他爸爸用堵的方法,想把水用来浇庄家。但直到死都没完成。于是首领让大禹去治水。大禹从多种角度思考,采用疏通的方法,让水流入大海,最后终于成功了。
我最欣赏的一句话是“父亲的教导让我一生受用不尽——通往广场的路不止一条!”这句话中父亲用了举例的手法,通过写通向广场的路,告诉了作者要从不同的角度解决问题。
我相信,通往“广场”的“路”真的不止一“条”!