鲁西西和红汽车险记读后感
几天前我看了“童话大王”郑渊洁的作品《鲁西西和红汽车险记》。
郑渊洁是中国文坛的传奇人物。他从1978年(23岁)开始创作童话的。1985年(30岁)创办专门刊登其个人作品的《童话大王》月刊。有“童话大王”的美誉。他笔下的皮皮鲁、鲁西西、罗克、舒克和贝塔影响了两代中国孩子。
《鲁西西和红汽车历险记》讲的是一只小布熊、一只泥猴、一个木头警察、一个瓷人和一只小青蛙的故事。他们开着红汽车(玩具)出去玩,打算天亮回家。可是回家时迷路了。在河边突然遭到老鼠袭击,善良的大乌龟急中生智,驮着红汽车及车上的乘客下水,老鼠退了回去,可是大乌龟游进了海里,找不到路(岛屿,因为大乌龟累了)了。突然被渔夫捞到,给他儿子折腾得很惨。最后逃走了。准备坐船回家的他们,误上了前往非洲的船。最后尽力千辛万苦,终于回到了他们的家——中国。
令我影响最深的是红汽车“出走”前。“出走”前是这样的······
一个月前的一天晚上,小布熊对泥猴说:“老呆在屋里,没意思,我真想出去玩玩。”
“真的?那我带你出去玩!”泥猴挺喜欢小布熊,别看小布熊是女孩,可一点不娇气。
“怎么出去呢?”小布熊发愁了,她的头很大,走路太慢,还净摔跟头。