美国 斯宾塞。约翰逊作为医学博士与演说家,写的一本《谁动了我的奶酪》,让我感慨万分,作为一名医师与教师的我,一次次地解读,解读中我也渐渐地介入故事所说的奇妙的迷宫中......
面对日新月异的变化,你可以抱怨、牢骚满腹;面对变化,你可以更加浮躁;面对变化,你也可以一直等待;面对变化,你还能否思考?思考一下,是谁改变了你?究竟是谁动了你的“奶酪”,奶酪代表你、我、他的工作、财富、幸福、梦想、爱情、学识、心情等......
故事中虚构的四个角色:两个老鼠:嗅嗅(能够及早地嗅出变化的气息)、匆匆(能够迅速开始行动)与两个小矮人:哼哼(因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟)、唧唧(看到变化会使事情变行更好时,能够及时地调整自已去适应变化!),住在一起的四个家伙,为了填饱肚子和享受乐趣。他们在不远处的一座奇妙的迷宫里跑来跑去,每位都以他们各自的方式不懈地追寻着他们想要得到的东西。终于有一天,他们在奶酪C站找到了想要的奶酪。吃、用、乐、一天天、一年年,他们从没想过,奶酪是从哪里来的,是谁把它们放在那里的。他们只是理所当然地认为,奶酪总会在那里。拥有奶酪就拥有幸福。