人与人之间有许多说不完的情谊,动物世界中也存在许多的情谊。动物的这些情谊比人类的情谊还要深,甚至可以为了朋友或所爱之人付出生命。这种情谊是从蜘蛛和小猪开始的。
小猪威尔伯是一只可爱、勇敢、孤独的小猪,它与聪明、善良的蜘蛛夏洛成为了朋友。但威尔伯知道了不幸的消息,它未来的命运竟要变成熏肉火腿,夏洛利用网上文字救了威尔伯一命,但是夏洛要死了......夏洛死后,威尔伯就去照顾它的孩子,算是报答夏洛的救命之恩。威尔伯永远也忘不了夏洛,任何蜘蛛都代替不了夏洛,夏洛是无可比拟的,
这种情谊不仅是爱,也是友谊,或者两者都是。爱是人类与动物独有的力量,是神明或苍天没有的。这种力量能感化一切,使所有事物纯净。爱如春天,带给我们温暖的风;爱如棉花糖,带给我们甜蜜的滋味;爱如小鸟,带给我们动听的歌声。爱的美好只有充满爱心的人才能发现,爱是神秘的。
友谊也是本书的关键点,谷仓的动物们互相帮助,成为最好的朋友。也许只有友谊能让我们快乐,朋友也是我们最好的帮助。友谊如网把我们连接在一起;友谊如风,把我们吹到一起;友谊如水,把我们汇到一起。友谊给我们带来快乐。
夏洛真的是一个好朋友,为了救朋友不惜牺牲自己的生命。我也好想交一个这样的朋友啊!大家一定要看这本《夏洛的网》,很感人的。