作者难道只是为了阴沉、为了写出女宇航员被困地底的可怜而写这篇小说吗?当然不是。作者更多的是想表达对那些无法看见世界的美的人的怜悯和对那些不珍视现在一切的人得愤怒。上帝给了我们双眼,我们就有义务好好和使用它们。我们既然可以朝气蓬勃的活在这世上,就证明了我们拥有洞察世界的能力。毕竟,对于那些永远都无法触及光明的人,我们没有什么理由可以说这个世界黯然无色。所以,我们要重新收拾好行囊,轻装出发。为小说中不幸遇难的女宇航员或那些失明的人们带上他们的眼睛,替他们寻求一点光明、一丝慰藉,一些对未来美好的希望。
如果说世界上最痛苦的事,是无法看到这美好世界的话。那么,有朝一日,当科技发达起来之后,制造出“传感眼镜”之后,请你带上“他们”的眼睛,去探索发现那些如花般美好、绚烂的新事物,与他们一起分享。