大家一定都还记得34年前的唐山大地震吧?那场地震,多少人不幸遇难,又有多少人失去了挚爱的亲人?25万,25万条鲜活的生命啊,就在地震的一瞬间“消失”了,无影无踪,永远不再回来......虽然我没有经历过地震,但从电影的画面中,我感受到了当时的惊心动魄,当时的恐怖,令人窒息的恐怖。
这一天,唐山的天空像黄河一样混浊,陆地上飞着数不清的蜻蜓,人们盼望着老天能够下一场雨,解除这令人窒息的闷热。晚上,人们都熟睡了,方达和方登也在睡梦当中,但人们没有想到,一场灾难正向他们慢慢逼近......突然,天空一声闷雷,刹那间地动山摇,23秒的时间,唐山化为一片废墟,许多人被埋在了废墟下,方达和方登也不例外。当救生员赶到时,说只能救一个,这对一位母亲来说是多么艰难的决定啊,最后,她用微小而又虚弱的声音答道:“救弟弟(方达)”方登听了,绝望了,停止了用石头敲打地面。但她很幸运,从死人堆里爬了起来,并被收养,过上了好日子,唐山也渐渐恢复了往日的辉煌。因她一直对生母心有怀恨,没有听养父母的劝告—找生母,一直保持着沉默。2008年5.12汶川大地震,姐弟俩同时参加了救援工作,使失散32年的他们重逢。方登在参加救援的过程中,也谅解了当年妈妈的选择,内心里原谅了妈妈,使32年的怨恨得以释怀。