一、这本教材构架合理,编写思路十分清晰,符合孩子们认知知识的规律。这本教材先从孩子们感兴趣的非洲自然风光、异俗风情说起,最后重点介绍非洲两个主要国家埃及和南非。可以说非洲最著名的自然景观都一一得到呈现,没有一点遗漏。埃及、南非这两个国家也很有代表性,埃及是闻名古国,是非洲历史之最最多的国家,他可以代表古老的非洲;南非是非洲经济最发达的国家,拥有非洲最美丽的城市,最著名的传奇人物和最大的国家野生动物园。这两个国家从地理位置上一北一南,可以说代表了整个非洲。
二、这本教材素材十分丰富,能激发学生的好奇心和求知欲。在我的记忆中教材是以文字为主,其它为辅。但这本教材是以大量精美图片,配以精炼和色彩多样文字。随便翻开一页,呈现在你面前的是一张精美的画报。把整个非洲、大洋洲的美浮现在眼前。在我心中非洲是沙漠、贫穷、仇恨的代名词。看了这本教材,才知道非洲有如此这美的自然风光,有如此众多的野生动物和国家公园,有如此众多的世界这最,彻底纠正了我以前对非洲的认识。