一只贝,在它还在海里时,就很丑。
一颗石子钻到它的壳里,这颗石子很硬,还带有棱角,无论如何都不能把它挤碎。就这样,它的壳越来越没有颜色,漂亮的花纹也不见了踪影。
一次,海浪把它带上了岸,从此就再也没有回到海里。蚂蚁爬过来,吃掉了它的肉,它的生命也就结束了。许多孩子来到这里拣贝壳。但这只贝壳没有被人注意,它的壳已经不完整,它失去了做贝的荣誉,但是它默默地,再多的苦也说不出来。
这些孩子第二次来到这里的时候,是为了寻找更漂亮的。他们发现了这只丑陋的贝壳,随脚一踢,踢出了一颗闪亮的东西。啊!是一颗珍珠。“这是只可怜又可敬的贝。”等到孩子们再想起那只贝的时候,已经找不到它了。
这确实是一只可怜又可敬的贝。它经历了多少磨难和波折,才用自己的血肉磨出一颗珍珠。为了这颗珍珠,它失去了没理的色彩,失去了漂亮的花纹,失去了做贝的荣誉。
当我们在商场里买各种各样的珍珠时,有谁想过在这些美丽的珍珠背后,有着怎样的磨难,有着怎样的痛苦。贝为他们献出了自己的美丽,献出了自己的血肉,献出了自己的生命。
请记住这只可怜又可敬的贝,记住这些美丽的背后有着怎样的痛楚。