城南旧事读后感500字
知道林海音是在去年暑期的语文培训课上,后来又在学校里学了一篇她写的《窃读记》和她一起走进了她孩童时代奇特的“窃读”生活,让我一下子喜欢上了这位台湾女作家,所以我翻开了《城南旧事》。
读了《城南旧事》,我发现它和《窃读记》有相似之处,都是以林海音自己的童年生活为蓝本。它分为五个篇章:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了。其中,最让我印象深刻的是《驴打滚儿》这一篇章:驴打滚儿是北京的一种特色小吃,但林海音笔下的驴打滚儿不是说它如何好吃,而是体现了一位母亲失去孩子的痛苦与绝望。反映了下层劳动人民的辛酸生活,宋妈为了生计,放弃了为自己刚出生的孩子哺乳,而最终却又失去了自己的孩子,怀着一颗孤独的心离去..........故事中的人物被林海音描写的惟妙惟肖,慈祥而严肃的爸爸,操持着家务的妈妈,善良的宋妈等等。他们都和英子有深厚的感情,成为英子记忆里深刻的人物。
书中的英子虽然年幼而且还很稚嫩,不晓得这个世界有多复杂,但是她身上有一种宝贵的东西,那就是她那颗乐于助人的心,为了帮助别人一家团聚,把妈妈的手镯拿去给别人当盘缠,看到这里我很感动,英子小小年纪就这么关爱别人,她有一颗纯真的心,在她眼里没有好人和坏人,所有人都一样,都可以是她朋友,怪不得她的童年很精彩,在书中,英子有好多个好朋友-----妞儿、藏在草堆里的小偷、不理小孩子的德先叔、斜着嘴笑的兰姨娘……英子和他们的各种酸甜苦辣,都在这本书里展现了。