《十月》这本书讲述了一个男孩十月从小就没有父爱,一直和他妈妈相依为命,可妈妈又突然因病去世,十月万分无助,只能寄宿在舅舅家。妈妈给了十月一封信和一把钥匙,让十月开始了“闯关游戏”,在游戏的同时,十月发现了一个惊天动地的秘密——他不是妈妈亲生的,他的生母是他的历史老师,玛丽老师。最终他选择住在舅舅家,继续他的人生。
读完后,我的感想千丝万缕,最为震撼的是十月的养母的那一份母爱,可又讨厌他的自私。但为了一个自己抱来的小孩能茁
成长,不被失去“母亲”的伤痛击的一蹶不振,她又用苦良心,让十月慢慢有了正常的生活。我们的母亲又何尝不是这样的呢?
有一次,妈妈上班,要6:00才下班,我一个人走回家,路上突然下起了倾盆大雨,我在家和学校之间的一个小卖部里躲雨,天暗了,我又急又饥又渴,终于妈妈来找我了。她的衣服没换,鞋子和袜子被雨水溅湿了,衣服也湿透了,不知是汗水还是雨水。
为了我们,妈妈的肚子上留下了一条难看的疤痕,腰上的肥肉变多了,身材变差了……可这还不够,我们还要跟她们吵架,嫌她们烦,和她们对着干,可不管这一切的一切怎,,么样,妈妈对我们的爱从来没有断过,从来没有淡过。
所以,我觉得我们要时时感恩,处处感恩,从身边的每一滴,每一点开始。我们虽然不能给父母别墅豪车名牌,可是我们可以在父母生病的时候给他们倒杯水,陪他们说说话;我们可以在父母上完一天班时帮他们捶捶背,揉揉肩;我们可以在父母生日的时候给他们一个惊喜;我们可以管理好自己的日常学习生活,不让父母为我们多抄心……我们为爸爸妈妈做的可能是杯水车薪,可这样却能温暖他们的心。