您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 植物作文 >> 正文
松作文
更新时间:2014-05-25 19:10:45

几朵蝴蝶兰,几株紫丁香,几根藤条,几棵银杏树……都是一些很好很美的一些植物,但是,对我来说,这些东西都毫不起眼。在我眼中,松树才最有意义。它用它那顽强的生命力。向世人们展示了生命自身的价值。
   白天,那立在门前的松树,好像是一位哨兵在门前站岗。无论是刮风下雨,它都会在门前面。那一根根松针,时时刻刻都傲然挺立。
   中午,比早上热一些,大人们都受不了。但你瞧,门前那根松树的生命依然是那么顽强的生长。或许它爱上了这里,也或许是这里爱上了它。它不管不顾,永远都站在这里。
   晚上,寒冷的夜晚一点儿光也没有。可是,那松树依然没有屈服。它的生命顽强,即使只有一棵,有时你睡不着,出来散步时,你会发现,它一点儿也没有变化。可是,你会惊奇的发现,它格外健康,格外顽强。
   松树它依靠自己的力量,不屈向上,依靠自己的意志,茁壮生长。它的生命是多顽强,我们也要像它一样。

【每日写作指导:高中生写人作文指导……】

  写人是中学阶段作文教学中一项最基本的训练内容,要求学生能写出有血有肉的活生生的人。怎样才能将人写活呢?这就需要运用好描写的手法。

  描写手法的熟练运用,需要经过较长时间的磨炼。特别是想得心应手,左右逢源,就更需要付出艰苦的努力。然而,有不少同学经过了3年初中作文训练之后,仍然不能很好地掌握和运用这种手法。他们写出的人难以“立”起来,更谈不上栩栩如生、活灵活现了。其实,要写好人并不难。()除了要在平时多加练习之外,更重要的是要经常留心身边的人,对所描写的人进行仔细的观察和研究。

  只有最终洞悉了描写对象的底里,明其所感,知其所知,才能将其写得跃然纸上。没有深厚的生活基础,想写出好的文章是不可想象的。那么,如果在生活中已经积累了一定的生活素材,又怎样运用描写手法才能把人物写活呢?

  首先,要抓人物的特征,以形传神。人和人有相同的地方,也有不同的地方。不管是外貌、动作、语言,还是性格,人和人总是有些地方相同或相似,有些地方不同。要想把人写活,关键的地方就是要写出这个人的特点来,写出这个人和其他人的区别来。古今中外许多文学名着对人物的描写,给我们提供了成功的范例。比如《三国演义》中的曹操、刘备、关羽、孔明等等,几百个人物形象都是那么鲜活动人。在课本中我们已经学过很多这样的例子,比如《鲁达拳打镇关西》一文,鲁达的威猛、粗卤、机智、性急,通过一系列的描写被生动逼真地传达了出来,给我们留下了深刻的印象。

  其次,要对人物内心世界进行描写,因为对人物思想性格的塑造离不开内心世界的描写。一种是对人物内心世界直接进行描写,写其怎么想,怎么感觉。比如课本中的《一件小事》,当“我”看到车夫送老女人向巡警驻所走去时,就有一段心理直接写,揭示了一名知识分子在“一件小事”中的心灵震动。另一种是对内心世界进行间接描写,这种描写,最重要的是语言描写,因为言为心声,通过对人物语言的描写,便可将人物的思想性格刻画出来。人物语言的描写,通常是以对话的方式体现出来的。对话描写要注意以下几个方面:一是力求显示人物的性格。人物要说自己会说的话,该说的话,而不是作者代替别人说话。二是要力求简单,切忌唠叨。

  人物语言不能原样直录生活中的语言,需要修饰加工,使其简洁、明快,反映出说话者的特征。

[1] [2] 下一页

来源:http://www.98523.com/zwdq/zhiwu/201405/208377.html
  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     关于愚人节作文300字
       清明游记作文
       童心老师作文
       倾听自然作文800字
       轻轻推开那扇门作文800字
       聆听幸福的声音作文800字
       风景就在身边作文800字
       参观上海科技馆有感800字
       老虎与智慧作文800字
       激动人心的拔河比赛作文800字
     
     介绍火龙果作文500字
     美丽的牵牛花作文
     牡丹花作文
     松作文
     白玉兰作文300字
     豆角作文350字
     可爱的吊兰作文400字
     花开为哪般作文
     骄傲的玉米作文450字
     柳树作文300字
    黄山奇松作文400字
    校园里的雪松作文
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved