您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 植物作文 >> 正文
石榴作文
更新时间:2013-07-16 17:13:37

有一种水果甜甜的,果粒有好多,咬一口汁水会喷出来,顿时满嘴香甜,它的“外衣”很脆。猜猜它是什么?对了,它就是我最喜欢的水果石榴。
   光看外表,石榴很普通。它不像苹果那样色彩夺目,不像梨子那样富有个性,而是最普通的黄色。
   扒开石榴黄中透红的果皮,你会见到许多晶莹剔透的小果粒,犹如一颗颗红宝石一般。一个石榴大约有400粒果实左右,寓意多子多福。
   石榴树一般高2-7米,枝干呈圆形,很光滑。无论是盆景还是种植都那么好看。不论高原山地,市政乡村,房前屋后,不论滨海公园,到处可见石榴树。
   石榴的用处可大着呢!果皮可以收敛上泻杀虫,也可以做黑色染料,叶子还可以泡茶喝。你说,作用是不是很大呢。
   石榴花盛开于初夏。绿叶荫荫中燃起一片火花,灿若烟霞,绚烂之极,那便是石榴花。赏玩了花在过两三个月,红红的果实又挂满枝头,恰若“果实星悬,光若玻拙如姗姗之映绿水。”正是“丹葩结秀,花实并丽。”

【扩展阅读:小学生写作指导,写人方法】
   写人,是小学作文训练的基本功之一。在记叙文中,人和事是不可分的,关键是看题目如何要求。要求写事的题目,文中的人要为事服务;要求写人的题目,文中的事必须为人服务。写人为主的记叙文,就是要通过一件或几件事,来表现人物一种或多种品质。写人的继续文,叙事不要求完整;记事的记叙文,虚实要求完整,而且要贯穿文章始终。

(一)通过一件事来写人
   通过一件事来写人,通常是表现人物的一种品质或性格的一个方面。为了刻画人物,对所写人物必须进行必要的外貌、语言、动作、心理等方面的描写。但是,从以事写人这个角度来说,最好是选择一件最能反映此人某一特点的事,并把这件事写好。在写事情的时候,要选择典型的事例。所谓典型,就是能集中反映中心思想的事,能够表现人物的好思想、好品质、美好情感的事。对小学生来说,选择典型事例,要着眼于小事,选择那些最能反映深刻意义的小事。这样的事表面上看,都是普普通通的凡人小事,但是其中却蕴涵着深刻的意义,这就是我们常说的“小中见大”。

(二)通过几件事写人
   可以分成两种情况:以是用几件事表现某个人的一种品质;二是用几件事表现某个人的多种品质。要注意:用几件事写人,这些事可以是完整的,作者必须把事情发生的时间、地点、人物、事件(起因、经过、结果),一一交代清楚,也可以是不完整的,只着重于某几点进行叙述。更多的是在一篇文章中,有的事详写;有的事略写;有的事要求写得比较完整,有的事要求写得比较简单。通过几件事写人,同样要对人物进行必要的外貌、行动、语言、心理的描写。

(三)学会刻画人物
   写人的文章要会在叙事的过程中,对最能表现人物思想感情、性格特点的外貌、语言、动作、心理活动等方面进行描写,也就是学会刻画人物。
   1、也叫肖像描写,是通过对人物的容貌、神情、衣着、姿态、语调、外貌特征的描写。来揭示人物性格的一种方法。人物的的外貌和人物内心世界密切的联系,具体说:通过外貌描写,使人物的形象更丰满,能给读者留下深刻印象;通过外貌描写,揭示人物的身份;通过外貌描写,展示人物在特定场合的内心世界;通过外貌描写,表现人物性格、精神面貌和思想品质。
   总之,外貌描写要和表现人物特点、突出文章的中心思想紧密配合。外貌描写要传神,切忌脸谱

[1] [2] 下一页

来源:http://www.98523.com/zwdq/zhiwu/201307/195665.html
  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     亲情树作文
       小树、小草、小花的对话作文
       甜甜的葡萄作文
       桂花作文100字
       听写生字作文
       我不再小气了作文
       洗书包作文
       劝老爸戒烟记作文
       我最后悔的一件事作文
       桂林游记作文
     
     雪中寒梅作文
     石榴作文
     亲情树作文
     小树、小草、小花的对话作文
     甜甜的葡萄作文
     桂花作文100字
     奇特的仙人球作文600字
     美丽的油菜花作文
     我家门前的一棵树作文
     三棵杨树作文
    万亩石榴园作文
    写石榴的作文
    外婆家的石榴树作文
    描写石榴的作文
    有关石榴的作文300字
    我家的石榴树作文
    关于石榴树的作文
    描写石榴树的作文
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved