您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 植物作文 >> 正文
松树的启示作文
更新时间:2013-07-07 17:19:28

秋天,花谢了,草枯了,许多树木的叶子快落尽了,但松树却一直默默地傲然挺立在那里,树叶是绿的,树干是直的,松树不像其他树,它是四季常青的。
   冬天,寒风呼呼地吹,雪花刷刷地飘,许多树早已没有了绿装,只留下一根光秃秃地树叶和一些小树杈,但松树却不一样,他和寒风素雪在斗争,顽强拼搏着。暴风雪的猛烈摇撼着松树,但它雪压不动,风撼不动。大雨一滴一滴在它身上敲打,它全力反抗,和雨做着激烈的斗争。
   看到这样的情景,我的眼睛顿时湿润了,这是一棵多么顽强的松树啊!它和激烈的暴风雨做斗争,和严寒的冬天拼搏,正是这种不屈不饶的精神换来了它的四季常青。
   奥运健儿的辉煌、残疾人的自强不息……不正是松树精神的体现吗?是的,无论我们做什么,无论我们遇到什么困境,我们要像松树一样,做一个坚韧不拔、顽强不屈的人,做一个终身为祖国、为社会、为人民贡献的人,要克服困难,顽强拼搏,勇敢面对我们身边的一切。

【必读:游记作文的写作指导】
   游记就是我们一起组织去玩了以后回来老师布置写一篇游记的作文,大部分是这样的,那么我们写游记作文主要抓住那些关键呢。那我们同学在游览之后,怎样把它写下来,而且有充实的、活泼的内容呢?
   【一】按游览的顺序描写景物。写作时,要在认真观察和记忆游览的景物的基础上,按照见到景物的次序,来所写看到的景物。这样才能做到条理清楚、自然、明白,不致于杂乱。观察景物,通常有两种方法。一种就是定点观察。如站在公园某一角,对公园进行由远及近的观察。又如我们登上塔顶,从东南西北四个东南西北四个方向对塔下景物进行观察。二就是移动观察,它又叫移步换位法。就是随着脚步的移动变换位置,一处一处地进行观察。选好了观察点,就是确定好了写的顺序。如课文《参观人民大会堂》,按参观的顺序,依次写了五处的景物。先写大会堂正门的国徽和柱子,其次写中央大厅的天花板和地面,接着写大礼堂,然后写宴会厅和会议厅。这样,就有条理有重点地写下了在大会堂所看到的景物。
   【二】抓住游览重点,详写过程。一次参观游览活动,看到的景物很多,我们不能记“流水帐”。要把看到的景物中印象较深的写下来,其余地可以写得简略些。我们在一边参观游览,一边要抓住景物的特点,进行仔细观察。比方说,我们要写游览看到的景物为主的记叙文,写作的重点就是把看到的景物重点写下来。对于我们看到的特别好的景物,我们要进行具体地描写,突出重点。对于重点的景物,要注意详细描写出它们的位置、大小、动态、静态、颜色等。如我们写“菊花”,颜色就有“红的如枫叶、白的如冰霜、黄的如麦穗”等等,菊花的形状就有像“小姑娘的卷发,毛茸茸的小鸡,绣球”等等。我们要把过程写详细、具体,做到主次分明,详略得当,写出来的文章才能突出重点,清楚明白,才能写出游览的意义,才有教育意义。
   【三】略写前后,情、理、景相结合。我们在写游览记时,应把开头和结尾写得简略些。开头要交待清楚时间、地点和人物。如《游善卷洞》的开头“我的故乡江苏宜兴有一处著名的游览胜地——善卷洞”。结尾应用议论或抒情的方式写下自己的感受。如《天然动物园漫游记》的结尾写道“‘哈哈……’我们在欢笑声中结束了这次愉快的野游。朱库米天然动物园行的乐趣

[1] [2] 下一页

来源:http://www.98523.com/zwdq/zhiwu/201307/194993.html
  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     蝴蝶兰作文
       那天,我真幸福作文
       济南之旅作文600字
       游四川动物园作文
       侄子
       我可爱的弟弟作文
       家乡的观音湖作文
       美丽的三亚作文
       阳台日出作文
       迷人的月亮作文
     
     蟹爪兰开花了作文
     康乃馨作文300字
     松树的启示作文
     蝴蝶兰作文
     一片菊花作文
     写小草的作文500字
     写牵牛花的作文400字
     绽放的睡莲作文
     樱桃作文250字
     西红柿作文300字
    我爱松树作文
    骆驼的启示作文400字
    骑自行车的启示作文
    我爱校园的柏松树作文
    从松树叶得到的启发作文350字
    仙人掌的启示作文400字
    老松树作文
    描写松树作文300字
    大自然的启示作文
    关于种树的作文300字
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved