您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 应用文 >> 正文
再见了,母校作文
更新时间:2013-07-22 16:07:35

看着三年级的同学在操场上嬉戏,看着高大挺拔的大树并排挺立在跑道两旁,我心里有一种说不出的滋味。
   漫步在操场上,欣赏着花木,抚摸着幼苗,倾听者教室里传出的快乐的笑声,我有许多感触,五年的喜怒哀乐,就想天鹅扇动着双翅,从记忆深处翩翩飞来。有一次,我和同学们在一起玩,这时,小刘就不分青红皂白地要打我,我很害怕,吓得逃回了教室。
   后来我躲在了最后一排的课桌下,才没被他发现。他走了,本以为可以风平浪静,安然无事的我便急匆匆地跑回了座位。
   但好景不长,他不一会儿又找到了我。我四处逃窜,突然找到了小金。小金见我慌慌张张的,便连忙问我:“咦?你怎么啦?”我灵机一动,马上把事情的前因后果一五一十地告诉了小金。
   正巧,小刘刚好走过这里,遇到了我。“你快到我身后去!”小金悄声对我说。当我听见小金愿意帮助我时,顾不上说“谢谢”,立刻躲到了他身后。
   小刘见形势对他不利,就灰溜溜地跑了。
   “谢谢你!小金!”我万分感激。
   “不用谢!不用谢!同学欺负你,我当然得保护你喽!”小金微笑着对我说。
   从此以后那个甜甜的微笑就深深地烙印在了我的脑海里。
   半个月后,我将离开学校了,我舍不得的是母校,舍不得的是老师,的我更舍不得的,却是同学们真挚的微笑啊。

【扩展阅读:小学生写作指导“点睛”与“添足”】
   有这么一个传说:梁代张僧繇在金陵安乐寺壁上画了四条龙。龙画好了,他故意不给龙点上眼睛,说什么如果我给龙点上了眼睛,龙就会腾云驾雾地飞走的。听到此话的人都以为他在说大话,没有一个人相信他的。此时有人执意要张僧繇给龙点上眼睛。当张僧繇刚给两条龙点上眼睛,刹那间,电闪雷鸣,两条龙乘云上天,墙上只剩下那两条没有点上眼睛的龙。
   后人借这个传说来说明文章在关键的地方加上一二句重要的话,文章的内容则更为生动,表达的意义也更为深刻。
   有一位同学写了一篇题为《妈妈笑了》的作文。小作者不落俗套,另辟蹊径,记叙了令妈妈高兴的三件事情:
   1、我克服了胆怯的缺点,独个儿睡觉,妈妈回来见了,高兴地笑了;
   2、我把省下的零花钱捐献给"希望工程",妈妈知道了,满意地笑了;
   3、奶奶的腰病犯了,我为奶奶捶背,这情景正好让妈妈撞见了,她情不自禁地笑了。
   应该说,这三个材料都是围绕着一个中心的,反映了妈妈为我的点滴进步而高兴。走笔到此,也未尝不可,然而,小作者不满足于此,在文章结尾的时候,又加了下面一段话:"妈妈的三次笑,说明了她为我的进步而感到由衷的高兴;妈妈的三次笑,表达了她对我深深的爱意;妈妈的三次笑,寄托着她对我殷切的期望。"
   显然,这些话升华了文章的主题,是"点睛"之笔。
   "点睛"之笔要精练优美,要耐人寻味,要恰到好处。"准确"是十分重要的。如果"点"歪了,会弄巧成拙。不但"龙"飞不起来,还会使这条"龙"更加难看。
   说了"点睛",再讲讲"添足"的

[1] [2] 下一页

来源:http://www.98523.com/zwdq/yilunwen/201307/196147.html
  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     成长的故事作文400字
       当家的滋味作文
       给期末考试估个分数吧作文
       心情很好哟!
       拾起生命的奥秘作文
       那天我笑了作文
       我要5角,不要1元作文
       我的小秘密作文300字
       我喜欢和不喜欢的《三国演义》人…
       爱的力量作文400字
     
     那天我笑了作文
     再见了,母校作文
     与书为伴作文400字
     猜猜她是谁作文
     记忆深处的淡淡清香作文
     春天的职业作文
     和自私说再见作文
     未来的路作文
     误会中的爱作文
     研究报告作文
    和自私说再见作文
    再见了母校作文
    和一次性筷子说再见作文
    雷锋来了,不再走作文
    再见军训作文800字
    如果我离开了,请你幸福!
    我看见了大海读后感
    我听见了春天的声音
    作文:“和六一说再见”
    作文:别了,六一
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved