您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 应用文 >> 正文
清平乐村居作文
更新时间:2013-02-20 00:34:14

茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
   写作、写诗、写词都是需要灵感的,许多千古名句中也不乏在户外看到的奇山异水、热闹街市中感觉到的。这不,南宋词人辛弃疾就在这小树林中呢。
   辛弃疾看到这小树林中的青竹苍劲有力,松树高大无比,正要为小树林题一首词时,隐隐约约地看见远远的地方有几缕炊烟飘向天空。心生好奇,便走了过来。
   只见这茅屋虽不大,但还算别致。一条小溪环绕在茅屋周围,屋里传出几阵嬉笑,原来是一对老翁老妇。老翁看到有客人,道:“是朋友吗?进来坐会儿!”主人这样热情,辛弃疾也就坐了进去。
   喝了几口茶,辛弃疾就开始跟着主人看他们的三个儿子。
   走到田地边,大儿子看到有客人,便放下锄头,很灿烂地咧嘴一笑,倒颇有几分帅气。进了后院,二儿子正编着鸡笼,认真的神情让辛弃疾暗叹道:“真专注啊!”躺在哥哥旁边的是小儿子,水汪汪的大眼睛,弯眉如月,大耳朵,小巧而精致的鼻子,扎着朝天鬏,给人一种古灵精怪的感觉。此时此刻,小儿子正百无聊赖的剥着莲蓬,嘴数着:“一、二、三……”
   这是多么和谐的画面啊,于是他提笔写下了这首《清平乐·村居》。

来源:http://www.98523.com/zwdq/yilunwen/201302/184581.html
  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     说明文作文700字
       蛇年说蛇作文
       大自然的启示作文300字
       有关校园的作文
       青鸟的天空作文
       我哭,因为我爱!
       生命之美作文700字
       细微处见真情作文
       动物们的拍卖会作文
       小兔找秋天作文100字
     
     清平乐村居作文
     倘若风有颜色作文
     任性作文
     议论装傻充愣作文
     尊重作文
     有关换位思考的作文
     合作作文
     桃花源记续写
     幸福是什么作文
     选择作文
    《清平乐·村居》扩写
    《清平乐·村居》给写成
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2013 © 中国作文网  All rights reserved