您现在的位置: 中国作文网 >> 作文大全 >> 应用文 >> 正文
日全食观察日记
更新时间:2010-9-26 20:15:04

2009年7月22日  
  今天,我国出现了百年一遇的日全食奇观。  
    在观测之前,我了解了日全食发生的原因:当月球运动到太阳和地球之间,并且三者处于同一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,在地球上投下影子,而地球上处于本影的地区的人们,就可以看见日全食了。我还准备了副太阳观测镜,以免观察日全食时灼伤眼睛,且能观察得更清楚。  
  早晨,天空上布满了云,太阳被云层遮住,我们得知,见到日全食的机会很小了,不由得有些遗憾。但是在八点多的时侯,我们终于“守得云开见日食”了。我和同学都挑了空旷的地方准备观看。8点多的时候,太阳便有初亏的迹象,每过5分钟,日食的范围便扩大一些,月亮移动的很慢。但由于是阴天的缘故,太阳若隐若现,连买来的护目镜也派不上用场,所以我们只能通过看倒影来观察。  
  然而在月亮遮住太阳几乎一半的时候,乌云却奇迹般的散去了,被遮掩的太阳慢慢显露了出来。我们连忙拿起护目镜来看。几分钟后,太阳已经几乎完全被月球遮住了,只剩下弯弯的一道,好似镰刀。一分一秒过去了,太阳越来越小,而月球的本影却越来越大。天越来越暗了。  
  食既以后,月轮继续东移,当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚。9:34时,忽然,天一下子陷入黑暗,当月亮差不多把太阳完全遮住的极短时间内,太阳斜下方出现了一个亮点,好似一颗钻石镶嵌在指环上,这就是有名的“钻石环”现象。此时,人群中发出一阵尖叫声,大家都拿出手机或是相机,记录这激动人心的日全食现象,这时的太阳,像一个黑色的圆盘,周围散发着光辉,可以用肉眼直接观察到,这光辉仿佛有多种色彩,将太阳周边的云层都染成了彩色。  
  这种状态大约持续了5分钟左右。  
  我们感觉到月亮在向东边移动,太阳的西边出现了一个亮亮的点。那个点越来越大,很快,阳光就变得很刺眼了。在那一

[1] [2] 下一页


  • 上一个作文大全:
  • 下一个作文大全:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
     昨天,今天和明天
       我与上帝
       梦的见证
       迎国庆,贺中秋
       读《爱的教育》有感
       缩写《小抄写员》
       小草
       祖国在我心中(转载)
       阅兵仪式观后感
       新学期新起点新集体(转载)
     
     没有童话
     回忆真好
     距离
     没有下过雪的冬季
     那烟花·那人(转载)
     这是我们的奥运
     微笑,让城市更美好
     给灾区朋友的一封信
     给爸爸妈妈的一封信
     奥林匹克精神永垂不朽
    日全食
    日全食,神奇
    日全食作文:幸运之神—日全
    乘火车苏州观日全食
    幸运之神—日全食(初三)
    7月22日-日全食观后感作文
    09年7月22日日全食观察作文
    日全食(初二)
    观日全食全过程
    观日全食
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    Copyright 2010-2012 © 中国作文网  All rights reserved